IZKF-Symposium

IZKF-Symposium

IZKF-Symposium 2014

Das vom IZKF regelmäßig organisierte internationale Symposium verfolgt den Anspruch, als zentrale wissenschaftliche Tagung der Medizinischen Fakultät zu fungieren. Forschungsthemen und Ergebnisse der Wissenschaftler des IZKF und der gesamten Medizinischen Fakultät werden im internationalen Kontext präsentiert. Durch eine breite nationale Bekanntmachung der Tagung wird die Sichtbarkeit der hiesigen Fakultät und des IZKF zusätzlich unterstützt.

IZKF-Symposium 2016

Vom 16.-17.06.2016 fand in Kloster Banz das Internationale IZKF-Symposium statt, welches unter dem Leitthema „Translational Medicine“ stand.

Neben den wissenschaftlichen Vorträgen fand eine Posterausstellung statt, bei der mehr als 90 Poster präsentiert wurden. Die besten 4 Poster werden mit einem Posterpreis prämiert.

• Benjamin Abendroth (Medizinische Klinik 1): „The role of Batf-dependent T-cells in the immuno-pathogenesis of intestinal GvHD”
  • Benjamin Ettle (Molekulare Neurologie): “α-Synuclein impairs myelin formation: a novel pathomechanism and interventional target in Multiple System Atrophy”
  • Danyil Huraskin (Institut für Biochemie): „Wnt/b-catenin signaling via Axin2 is required for myogenesis and active in IIa/IIx fibers together with Hippo pathway members”
  • Thomas Wohlfahrt (Medizinische Klinik 3): „Characterization and evaluation of a novel targets of fibrotic disease treatment”

Auch der Publikationspreis 2016 wurde im Rahmen des Symposiums vergeben. Preisträgerin ist Dr. Christine Schauer (Medizinische Klinik 3): Aggregated neutrophil extracellular traps limit inflammation by degrading cytokines and chemokines; Nature Medicine 2014 April, 20(5): 511-517.

Das 6. Internationale IZKF-Symposium war dank des engagierten Mitwirkens aller Referenten, Chairpersons, Posterautoren und Posterkommissionsmitglieder ein voller Erfolg. Das IZKF dankt allen Beteiligten herzlich.

Impressionen zum IZKF-Symposium 2016 finden Sie hier.